Vegane Rezepte von Nina Luzia Zörb

Hallo, ich bin Nina Luzia (Zörb) - 30 Jahre jung, komme aus dem kleinen, aber feinen Saarland. Mama, von drei wilden Kerlen - das vierte Hexenkind ist unterwegs ;)
Außerdem leben in unserer Familie mein Weggefährte Thorsten (34), unsere Katzen Storm, Dibosa und Möhre, zwei Huskyratten und diverse Hausspinnen!
Meine Hobbys sind Naturheilkunde, kreatives und spirituelles Wirken, Pflanzen, Tierschutz und Rechte, Vegan-kochen, Bücher, Musik, Tanz und Zeichnen! ;-) 

Dino-Creme-Torte

Für den Boden:
250g Mehl, 100g Mandeln gem., 3 EL Speisestärke, 1 Päck. Backpulver, 200g zucker, 350ml Vanilie-Sojamilch (Aldi), 4 El Öl

Alle Zutaten vermischen und bei 170c° ca. 50-60 Min. backen.
Abkühlen lassen und seitlich halbieren.

Tortencreme:
500 ml Vanilie-Sojamilch
75 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
200 g Magarine

Pudding mit Sojamilch nach Anleitung zubereiten.
Wenn der Pudding abgekühlt ist, mit 75g Zucker und 200g Magarine verrühren. Evt. etwas mehr Magarine dazu. Um so fester wird die Creme.

Die erste Schicht Boden mit Marmelade bestreichen, dann die Creme darüber. Den zweiten Boden darüber und wieder Marmelade und Tortencreme!

Ich hab 1,5 Packungen Marzipan ausgerollt, damit´s nicht an der Teigrolle klebt mit Puderzucker bestreuen.
Mit einem Deckel die runde Form ausgestochen.
Auf die Torte platzieren! Darauf kam dann Esspapier mit Dino-Druck!

Im Kühlschrank kühl stellen, so wird auch die Creme fester!

Champignon-Pasteten
 
Königspasteten (6er Packung bei Globus „vegan“)
500g Champignons
1 Zwiebel
2 Zehe Knoblauch
2 EL Olivenöl
30g Margarine
30g Mehl
250ml Gemüsebrühe
125g Sojajughurt (Globus, Edeka, … 500g Becher ab 1,29€)    
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, nach Geschmack Weißwein, Petersilie
 
 
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten.
Dann  die Pilze mit in den Topf geben, Mehl einrühren und mit Gemüsebrühe und Sojajughurt aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Weißwein und Zucker würzen. Königinpasteten währenddessen 10 Minuten im Backofen erwärmen. Evt. das Ragout leicht andicken mit Mehlschwitze oder Guarkernmehl. Die Pasteten auf die Teller setzen, Ragout einfüllen, mit Peterli dekorieren - fertig!
  




Kohlrouladen mit Reisfüllung
 
6 große Weißkohlblätter
Für die Füllung:
450g gekochter (Langkorn)reis
250ml Gemüsebrühe
200g Sojajughurt
4 Frühlingszwiebeln
2TL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2-3 TL Tomatenmark
60g Rosinen
2 EL Mandelblättchen
1TL Kreuzkümmel
1TL Zimt
2EL gehackte frische Petersilie
 
Den Backofen auf 180°c vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
Die Kohlblätter etwas 10 Sekunden blanchieren, abtropfen lassen und die harten Stiele entfernen.
Für die Füllung: Etwas Margarine in einem großen Topf erhitzen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch leicht anbraten. Dann alle Zutaten bis auf den Sojajughurt und die Gemüsebrühe dazu geben. Gut mischen und kurz köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, Sojajughurt untermischen und kalt stellen.
Nun auf die Kohlblätter die Füllung bringen, etwa 3-4 EL, am besten an den Rand, die Ecken der Roulade einschlagen und das Blatt zu einem festen Päckchen aufrollen. Mit einem Bindfaden oder Garn gut einwickeln, damit sie nicht auseinander fallen. Die Kohlrouladen in die Auflaufform legen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Mit Alufolie abdecken und 25-30 Minuten in den Backofen damit. Ordentlich schmoren lassen!
 
 

Puddingtorte mit Kirschen

Boden:
70g Magarine, 70g Zucker, 150 g Mehl, 1 Tl Backpulver

Alle Zutaten gut durchkneten. Die Form einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Hab die restl. gem. Mandeln verwendet!
Teig am Boden gleichmässig andrücken.

Belag:
750g Sojajoghurt Vanilie (Rewe)
1,5 Päck. Vanilliepudding
200g Zucker

Gut vermischen!

Ein Glas Kirschen (abtropfen lassen)
Kirschen auf den Boden und dann die Puddingcreme drüber.
Achtet darauf dass ihr eine hoche Backform habt!

175c° - 60 - 70 Min. backen.
Gut abkühlen lassen, am besten über Nacht!
Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen

Mein Lieblingsschokokuchen!
 
225g Pflanzenmargarine (z.B. Sojala (1,49€))
160g Zucker (am liebsten Rohrzucker oder Ursüße (aus Pflanzensaft z.B. Rübensirup)
270g Mehl
150 - 200 g Kakao (Lactosefrei von Alnatura Bio bei DM)
150ml Soja.-, Hafer.-, Reisdrink.- oder andere Sorten von Nussmilch-Drinks
1Pkt. Vanilie Zucker
1,5Pkt. Backpulver
 
Zubereitung:
Erst alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel und mischen, dann die weichen bzw. flüssigen dazu und wieder mischen :)
Backform einfetten und evt. mit gemahlenen Nüssen (am liebsten Haselnüsse) ausstreuen, anstatt Paniermehl oder eben Mehl.
Oder eben mit dem glutenfreien Mehl, falls Antihaftbeschichten "noch besser". Wir wollen ja nicht dass der Kuchen festklebt und zerbricht ;)
Backzeit ca. 45 Minuten bei 170 °c bis 180°c
Danach abkühlen lassen und dekorieren, am besten mit Zartbitterschokolade.
 
 

Nuss-Nugat-Kuchen

Zutaten für 1 Portionen:
120 g Rohrzucker
100 g Walnüsse, gehackt
100 g Mandel(n), gehackt
250 g Mehl (Dinkel- oder Weizenvollkorn)
220 ml Öl (Sonnenblumen-, Erdnuss- oder Rapsöl)
200 ml Sojamilch
150g Nugat
4 TL Backpulver
1 TL Zimt
Fett für die Form

Bunter Nudelsalat
 
500g Nudeln (Ich nehme am liebsten die Fussili - Aldi 0,39€)
3 Möhren
2 Frühlingszwiebeln
1 rote Paprika
Handvoll TK - Erbsen
3-4 Knobis (kleine)
10 Gurken (Glas)
Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut,
Peterli und Olivenöl
 
 
 
Ich wollte heute Reste vernichten von den letzten Tagen und so kam es zu diesem Nudelsalat. Die drei Möhren und die Paprika sahen auch leicht verschrumpelt aus, aber durch ein kleines kaltes Bad in der Spüle, erholten sie sich eigentlich relativ schnell.
Wie gewohnt Nudelwasser aufstellen und salzen.
In der Zwischenzeit ordentlich das Gemüse waschen, ein Brettchen und Messer bereit legen. Als erstes nehmt euch die Gurken vor  und schneidet sie in kleine Würfelchen, dann die Frühlingszwiebeln und die Paprika.
Seit vorsichtig, seit heute Mittag trage ich ein dickes Pflaster. L
Eine Handvoll TK - Erbsen (waren von gestern gerade von übrig gewesen) einfach in die Schüssel dazu werfen.
Sobald das Wasser kocht die Nudel rein, hab auch die drei Möhren dazu geworfen, damit sie weich kochen können. Hab die Nudel auch ein wenig länger machen lassen, da ich für Nudelsalat gerne weiche Nudeln verwende. Also auf der Packung steht 8-9 Minuten, ich lass sie dann mal bis zu 10 Minuten drin. No Risk no Fun  J
Die Möhren sollten dann auch weich sein, nach 10 Minuten kochen!
Nudeln abgießen, Möhren kalt abwaschen und mit einem Messer die Schale runter kratzen. Geht jetzt ziemlich leicht. Nudeln in die Schüssel kippen und Möhren einfach von Hand rein schnippeln. Einen guten Schuss Olivenöl über Nudeln und Co. geben. Salz, Pfeffer, eine Handvoll Schnittlauch, 4 kleine Knobis (klein gehackt oder gepresst), Paprikapulver und Bohnenkraut nach Geschmack drüber geben und gut durch mischen. 3-4 Blätter Peterli verrupfen und auf den Salat streuen.
Gute halbe Stunde ziehen lassen, evt. in der Zeit den Grill anschmeißen und ein paar leckere Veggi-Bratwürst, Bürger und/oder Schnitzel (Aldi 1,79€) zubereiten.
 
Nussbraten mit Rosenkohl, Rosmarinkartoffeln und Zwiebelsoße
 
Für den Nussbraten:
250g Haselnüsse oder Walnüsse (gemahlen)
1 Zwiebel
2 El Öl
1TL Thymian (Pulver)
1El Mehl
300ml Sojamilch natur (ungesüßt bei Aldi 0,99€)
100g frische Brotkrummen (abgepackte Brötchen vom Aldi, Norma, usw. für wenige Cent)
Salz und Pfeffer
1 EL Eierersatz (Sojamehl - Reformhaus)
Pflanzenmargarine zum einfetten
Paniermehl und Petersilie zum garnieren
 
Für die Zwiebelsoße:
2 Zwiebeln
4 El Öl
2 Gemüsebrühe (vegane gibt’s bei Gefro “Bio” oder Knorr)
3 EL Sojasoße (Asia-Shop, Edeka, Rewe, …)
Pfeffer
 
Für die Rosmarinkartoffeln:
10 mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln
Öl, Salz, Pfeffer und 1-2 Stängel Rosmarin
 
Für die Rosenkohl:
500g TK Rosenkohl oder frisch
Pflanzenschmalz “Zwiebel&Apfel” (Globus 1,05€ oder Aktivmarkt etwas teurer im Glas)
 
 
 
Nussbraten
 
Zwiebeln schälen, klein hacken und in einer Pfanne glasig anbraten, Mehl und Thymian dazu und gut untermischen.
Sojamilch dazu und 5 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Brutkrummen und Nüsse dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein EL Eiersatz oder Sojamehl mit zwei EL Wasser verrühren und auch unter die Nussmasse vermischen. Evt. Etwas Sojamilch beigeben, damit eine formbare Masse entsteht. Einen kleinen Bräter oder Kastenform gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Dann mit der Masse füllen und mit Alufolie abdecken.
Bei 190°c (Umluft reichen 160°c) 45 Minuten backen, die letzten 15 Minuten Alufolie entfernen, so wird der Braten schön braun.
 
Zwiebelsoße
 
Zwiebeln schälen, klein hacken und in einem Topf anbraten mit ein wenig Öl. Etwas Mehl dazu geben und weiter braten bis alles eine schöne bräunliche Farbe hat. Knobi schälen, hacken oder pressen und auch dazu geben. Die Gemüsebrühe nach und nach beischütten, alles zum kochen bringen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit Pfeffer und Sojasoße abschmecken.
 
Rosmarinkartoffeln
 
Kartoffeln schälen, wer mag, oder einfach nur waschen und mit der Schale zubereiten. Die Kartoffeln werden erst halbiert, dann geviertelt und kommen in einen kleinen Bräter, oder Backofen geeignete Form.
In einer kleinen Schüssel, Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarin (klein zupfen) anrühren und mit einem Pinsel die Kartoffeln einstreichen und das restliche Öl einfach darüber verteilen.
Im Backofen backen bei 190°c (Umluft reichen 160°c) ca. 30 Minuten.
 
Rosenkohl mit Zwiebelschmalz
 
In einem hohen Topf einen halben Becher (125g) Pflanzenschmalz schmelzen lassen, TK - Rosenkohl dazu in den Topf und einfach köcheln lassen. Auf mittlerer Stufe, ca. 25 Minuten. Gelegentlich umrühren und abschmecken. Evt. etwas Salz und Pfeffer dran machen.
 
 
Schnittlauch-Pfannenkuchen gefüllt mit Salat und Championsauce
 
Für die Schnittlauchpfannenkuchen:
4 EL Weizenmehl
4 EL Sojamehl
4 Prise Salz
200 ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch (Reis-, Hafer-, etc.)
ein Bunt Schnittlauch
4 TL Pflanzenöl oder Margarine
 
 
Das Mehl und die Pflanzenmilch zusammen mit einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Die Pfanne mit dem Öl oder der Margarine erhitzen und die Pfannkuchen-Mischung hinzugeben.
Ca. 2 - 3 min. beidseitig backen, bis beide Seiten leicht braun sind.
 
Für die Championssauce:
3 EL Pflanzenöl
3 EL Mehl
600 ml Gemüsebrühe
250g Champions
3 EL Sojasauce
Salz und Pfeffer
 
Pflanzenöl erwärmen, Mehl einrühren und unter Rühren ca. 3 Minuten dunkel bräunen. Gemüsebrühe vorsichtig einrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
Champions in Scheiben schneiden und mitköcheln lassen. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Salat schneiden, waschen und abtropfen lassen.
Salatdressing anmachen z.B.
4 TL Senf (Dijon)
4 EL Balsamico
2 EL Öl
6 EL Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
 
Pfannenkuchen auf den Teller legen und Salat n die Mitte platzieren, Pfannenkuchen einrollen und mit der Championssauce übergießen!
 

Bärlauchpesto

 

150 g Bärlauch
30 g Pinienkerne, Sonnenblumenkerne oder Walnüsse
125 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer

Bärlauch waschen und mit allen anderen Zutaten gut pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In Gläser fühlen, im Kühlschrank kalt stellen - zu Spaghetti oder zu kalten Gemüse-Tortellini (evt. vom Vortag) ein Genuß

Gefüllte Kürbisse
 
(Bei e Personen einfach von allem die Hälfte nehmen)
4 mittelgroße Babybär-Kürbisse
3 EL Wasser
100g gekochten Reis
2TL Currypulver
1EL gehackter frischer Koriander
1 grüner Apfel
1 kleine Zucchini
1 kleine Möhre
60g Champions
150g grüner Spargel (evt. Glas)
2 TL Rosinen oder Korinthen
¼ TL Garam masala (eine Gewürzmischung aus der indischen Küche z.B. Kreuzkümmel, Koriander,  gemahlene Muskatblüte, schwarzer Pfeffer, Kardamomkapseln, gemahlene Gewürznelken, Zimt und Lorbeer)
60g weiche Margarine
 
Apfel, Zucchini und Möhre klein hacken, die Champions in dünne Scheiben schneiden. Den Spargel in kleine Stücke. Reis wie gewohnt weich kochen.
Backofen auf 200°c vorheizen. Von den Kürbissen einen Deckel abscheiden und zur Seite legen. Die Kerne heraus kratzen und wegwerfen. Kürbisse in eine Auflaufform setzen, Deckel wieder aufsetzen, Wasser in die Form füllen und mit Alufolie abdecken. Ca 30 Minuten damit in den Backofen – garen. Dann die Kürbisse aus der Form nehmen, das Wasser abgießen und die Auflaufform mit Margarine einfetten.
Die weiche Margarine und die anderen Zutaten in eine Schüssel, alles gut durch mischen.
Die Masse in die ausgehöhlten Kürbisse füllen. Die Deckel wieder aufsetzen und wieder damit in den Backofen. Mit der Folie abdecken und 20 Minuten garen.